Закаленное стекло

Триплекс
14.01.2016
Навес из нержавейки и стекла
Навесы
14.01.2016

Закаленное стекло

Изготовление закалённого стекла

Закаленным называется стекло, в процессе производства подвергшееся специальной температурной обработке. Для того, чтобы получить такой материал, обычное листовое стекло помещается в электрическую печь и нагревается до определенной температуры (обычно это 630-6700С). После того, как лист хорошенько прогрелся, его вынимают из печи и помещают на обдувочную решетку, где оно и охлаждается в потоке воздуха. Важно при этом следить за тем, чтобы стекло охлаждалось равномерно, в противном случае лист получится бракованным или же вовсе лопнет.

Стоит упомянуть о том, что одновременно в камере могут закаляться только стекла одинаковых размеров и толщины. Связано это с тем, что все пластины должны как нагреваться, так впоследствии и охлаждаться, одновременно и равномерно. В противном случае возможно возникновение различных дефектов, которые сделают стекло непригодным к дальнейшему использованию.

Для чего же нужен такой материал и для каких целей его лучше всего использовать? Выбор такого казалось бы хрупкого материала, как стекло, обусловлен совершенно новыми характеристиками, которые он приобретает в процессе закалки. Речь идет о том, что закаленное стекло в несколько раз прочнее обычного, благодаря чему область его применения достаточно широка.

Так, специальным образом обработанное стекло применяют для изготовления входных, межкомнатных и раздвижных дверей, душевых кабинок, передвижных, стационарных и раздвижных перегородок для офисов, стеклянных ограждений, остекления фасадов высотных зданий, крыш зимних садов,балконов и лоджий обычных квартирах и жилых домах, производстве стеклянных витрин и фасадов магазинов, офисов и торговых центров, противопожарном остеклении. Кроме этого, боковые и задние стекла большинства автомобилей также изготовлены именно из закаленного стекла.

Характеристики закаленного стекла

Что же касается основных характеристик термически обработанного стекла, то они напрямую зависят от того, что во время нагревания и последующего охлаждения пластины на её поверхности появляются остаточные напряжения сжатия, благодаря чему стекло:

  • выдерживает перепады температуры от -70 и вплоть до +250 градусов по Цельсию;
  • обладает повышенной механической прочностью во время изгиба – оно выдерживает нагрузки в 5-7 раз превышающие те, что способно выдержать обычное листовое стекло;
  • обладает повышенной прочностью на удар;
  • при разрушении распадается на множество прямоугольных осколков, гранями которых практически невозможно пораниться;
  • сохраняет такую же прозрачность, какая была и до закалки.

Существует у закаленного стекла и один существенный недостаток: его нельзя сверлить, резать и обрабатывать каким-либо другим механическим способом. Связано это с тем, что закаленное стекло может просто-напросто не выдержать точечной нагрузки и рассыплется на мелкие осколки. Именно по этой причине обработка стекла производится до его закалки. К примеру, если закаленное стекло в последствии будет использоваться для изготовления стеклянной столешницы, остекления фасада офиса или сборки душевой кабинки, все вырезы, отверстия должны быть сделаны до того, как стеклянный лист попадет в термонагревательную камеру. То же самое касается и обработки кромок каждого листа – все они должны быть заранее притуплены.

Ещё один момент, на который стоит обращать внимание – это правильное распределение креплений при монтаже. Если не продумать и не рассчитать этот момент, возможно разрушение всей стеклянной пластины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *