Триплекс

Перила из нержавейки
14.01.2016
Закаленное стекло
14.01.2016

Триплекс

Триплекс (от латинского слова тройной) – это многослойное (чаще всего трехслойное) органическое или силикатное закаленное стекло, обладающее повышенной прочностью и безопасное при эксплуатации. Слои полированного стекла склеиваются специальной пленкой из полимерного материала или фотоотверждаемой композицией, которая способна сдерживать осколки при ударе. Стекло триплекс изготавливается путем прессования или заливки слоев при высокой температуре. При такой технологии неизменным остается самая главная особенность стекла – его прозрачность. Хрупкость и способность образовывать крупные и опасные для человека осколки полностью исчезает, а сопротивляемость ударам и безопасность при эксплуатации увеличиваются во много раз. Иногда триплекс называют ламинированным стеклом, так как способ его изготовления напоминает ламинирование.

Триплексное стекло особенно популярно при остеклении различных транспортных средств (от автомобилей до судов, поездов и самолетов), фасадов и окон зданий. Из него изготавливаются лестницы, витрины, полы и потолки, стеклянные перегородки, элементы декорации здания и интерьера помещения. Из триплекса монтируют боковые опорные поверхности лестничных маршей и площадок, наружное ограждение зданий, остекляют балконы, веранды и зимние сады. Из-за наличия высоких шумозащитных свойств, триплексное стекло идеально подходит для остекления зданий, которые находятся в зоне повышенного шума (вблизи аэропортов, железнодорожных вокзалов и т.п.).

Благодаря своей слоистой структуре, триплексное стекло обладает большей гибкостью и высокой звукоизоляцией, по сравнению с обыкновенным стеклом такой же толщины. Но основное его отличие от обыкновенного стекла – повышенная прочность. В силу таких характеристик стёкла триплекс относятся к группе безопасных материалов. Разбитый триплекс идет трещинами, а не распадается на куски, поэтому он не может нанести вред здоровью людей, находящихся поблизости. При небольших повреждениях триплексное стекло продолжает выполнять свои главные функции, защищая даже от сильных порывов ветра и обильных атмосферных осадков.

В зависимости от сферы применения триплекс бывает:

  • с высокими шумопоглощающими свойствами
  • со встроенным электрообогревом
  • цветной
  • прозрачный
  • электрохромный
  • архитектурно-строительный
  • зеркальный
  • непрозрачный
  • с рисунком

Основные функции триплекса:

  • защитная
  • декоративная

Основные качества триплексного стекла:

  • удароустойчивость — способность выдержать удар, нанесенный свободно падающим телом;
  • устойчивость к пробиванию – способность выдержать целенаправленный удар;
  • пуленепробиваемость – способность не поддаваться воздействию огнестрельного оружия и сквозному проникновению поражающих элементов.
  • безосколочность — если ударная сила превосходит соответствующие показатели прочности стекла, оно не разлетается на куски, все осколки остаются на склеивающем слое.

Как и любое стекло, триплекс обладает абсолютной водонепроницаемостью, высокой химической и огнестойкостью, в процессе эксплуатации практически не изнашивается и не утрачивает свойства. А благодаря толщине стёкла триплекс обладают высокой звукоизолирующей способностью и термическим сопротивлением. Для окон и витрин используют триплекс с защитным покрытием от ультрафиолетового излучения. Эксплуатационные свойства триплекса зависят от того, насколько тщательно подготовлена поверхность стекол и от качества склеивающей пленки. При неравномерной очистке стекла могут появляться области с низким качеством склейки, что сильно влияет на прочность всего пакета.

Всё готовое стекло проходит тщательную проверку на соответствие госстандартам. Среди тестов есть испытания на прочность, сопротивление удару, устойчивость к высоким и низким температурам, тепловому удару, сдерживанию осколков.

Все стекла триплекс, выпускаемые заводским способом и прошедшие испытательный тест отличаются тщательно обработанной кромкой, точной формой краев и безупречному соответствию стандартным размерам. Толщина триплекса может быть от 6 мм до 60 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *