Нержавеющая сталь в строительстве

Перила из нержавейки
14.01.2016

Нержавеющая сталь в строительстве

Нержавеющей называется сталь, устойчивая к коррозии при нахождении ее во влажной среде.
Нержавеющая сталь была изобретена случайно при проведении опытов по выплавке стали с добавлением различных элементов. Один из образцов металла, признанный негодным и отправленный в мусор, не изменил своего внешнего вида, или, проще говоря, не заржавел. Позже было выяснено, что это сплав железа с хромом.

Уникальные свойства нержавеющей стали объясняются наличием на ее поверхности тонкой пленки, состоящей из оксида хрома, препятствующего дальнейшему окислению железа и разрушению поверхности металла. Этот слой отличается высокой механической прочностью и устойчив к химическому воздействию кислот и щелочей. Если все же слой оксида хрома удается повредить, он быстро восстанавливается при соединении атомов хрома с молекулами кислорода, находящимися в воздухе.

Следует обратить внимание, что уникальные свойства нержавеющей стали проявляются только при контакте металла с кислородом. В среде, в которой нет кислорода, и невозможно образование защитного слоя из оксида хрома, сталь может быть подвергнута коррозии.

Нержавеющая сталь выплавляется в мартеновских или электросталеплавильных печах. В ходе плавильного процесса в металл добавляются необходимые компоненты, которые в дальнейшем и определяют его свойства.
Кроме хрома для улучшения свойств металла используется никель, сера, вольфрам, молибден, титан, марганец, медь и некоторые другие химические элементы, называемые легирующими элементами и вводимые в расплавленный металл в различные периоды плавки в соответствии со специальной технологической картой.
Наличие различных элементов в стали по-разному сказывается на ее свойствах. Например, никель способствует улучшению сопротивляемости нержавеющей стали воздействию кислой среды. Сера делает сталь прочнее, но при этом снижает ее устойчивость к коррозии. Титан повышает прочность металла при высоких температурах, а молибден повышает ее устойчивость к коррозии..

Свойства нержавеющей стали

Основным достоинством нержавеющей стали является ее долговечность и прекрасный внешний вид. Изделия из этого материала не нуждаются в дополнительной обработке или покраске. Они могут быть использованы в качестве декоративных элементов, украшающих любую строительную конструкцию.
Нержавеющая сталь обрабатывается также как и обычная. Для этого используются те же методы и оборудование, что и при обработке обычной стали и других металлов. Нержавеющая сталь имеют большую прочность, чем обычная сталь, что позволяет уменьшить расход металла при изготовлении изделий из нее, не опасаясь потери прочности конструкции.

Марки стали

На сегодняшний день существует несколько марок нержавеющей стали, имеющих различные свойства. Наиболее распространенными являются стали марок AISI 210 и AISI 304:

  • AISI 210Нержавеющая сталь для внутренних работ, подвержена коррозии.
  • AISI 304Нержавеющая сталь для наружных работ, не подвержена коррозии.

При маркировке стали указывается ее состав. Например, одна из самых распространенных в строительстве нержавеющих сталей, сталь марки AISI 304 — украинский аналог: сталь 08Х18Н10, что указывает на количество хрома не менее 18%, выраженное в процентах по отношению к общему весу металла.

Особенности применения нержавеющей стали

Нержавеющая сталь нашла широкое применение в строительстве. Ее используют в качестве декоративного элемента при отделке фасада здания, перил, балконов, ограждений, при изготовлении сантехнического оборудования, облицовки лифтов, профилей и труб, изготовлении лестниц. Перечень элементов из нержавеющей стали, используемых в строительстве, можно продолжать бесконечно.

Современные металлургические комбинаты предлагают потребителям различные изделия, используемые в строительстве:

  • Профиль
  • Лист
  • Трубу
  • Уголок
  • Сетку
  • Прут

Для придания высокого качества и уникального внешнего вида конструкциям из нержавеющей стали, ее поверхность шлифуется и полируется.
Широко применяются в строительстве электросварные трубы из нержавеющей стали. Их поверхность на первом этапе обработки шлифуется, а затем проходит еще и полировку. Многие современные конструкции в строительстве, а также декоративные элементы, широко используемые при разработке дизайна интерьера, прошли именно такую обработку.

Однако при использовании такого способа обработки металла можно не только улучшить внешний вид его поверхности, но и сделать явными различные дефекты, присутствие которых в стали неизбежно даже в самом качественном прокате. Это могут быть различные раковины, и выемки. К тому же шлифовка и полировка стали стоят недешево, при этом обработанная поверхность нержавеющей стали, делает изделие аккуратным и придаёт ему эстетический вид.

Изделия из нержавеющей стали не требуют особого ухода. При загрязнении их достаточно просто вымыть и вытереть насухо.

Комментарии закрыты.